Irish Soda Bread


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Como sabem adoro cozinhar 🙂 é algo que me dá um prazer e satisfação tão grande que só é mesmo comparável a comer 😀 (o que se torna fabuloso pois engordar é algo que nunca acontece por este lados :D). Para mim cozinhar é fechar-me na cozinha com a Fuska e a Pulga, o rádio bem alto e fazer “cenas” :D, por vezes inventadas no momento outras a partir de receitas que vou religiosamente coleccionando.

Ainda na sequência do Dia de S. Patrício fiz esta receita de Pão de Soda que é excelente para um Chá das 5 ou para o pequeno-almoço :). Não se assustem se a massa ficar um pouco mais húmida do que a de um pão normal, podem sempre enformar e fica perfeitíssimo (foi o caso).

(receita adaptada de Ina Garten)

Ingredientes:

– 4 chávenas de farinha de trigo + um pouco para as passas de uva

– 5 colheres de açúcar amarelo

– 1 colher de chá de açucar baunilhado

– 1 colher de chá de bicabornato de sódio

– 1 colher de café de flor de sal

– 60g de manteiga cortada em pequenos cubos

– 1 + ¾ de chávena de buttermilk (leitelho)

– 1 ovo grande (ou 2 pequenos) levemente batido

– Raspa da casca de 1 laranja

– 1 chávena de passas de uva

– 2 colheres de sopa de rum

– 1 gema de ovo batida com 2 colheres de sopa de leite

Preparação:

– Ligar o forno a 190ºC;

– Colocar o rum nas passas de uvas e reservar;

– Peneirar a farinha e juntar os açucares, o bicabornato e a flor de sal, misturando bem;

– Juntar a manteiga e se necessário com a mão ajudar a uniformizar bem a mistura (fica com um aspecto areado);

– Juntar ao leitelho o ovo e a raspa da laranja e misturar gentilmente;

– Juntar a mistura do leitelho à da farinha e misturar bem;

– Adicionar um pouco de farinha às passas de uva, juntar à massa anterior e envolver bem;

– A massa poderá ficar um pouco húmida, se for o caso colocá-la numa forma de 24-26cm de diâmetro previamente untada e forrada com papel vegetal. Se a massa estiver elástica e que seja possível trabalhá-la, colocá-la numa superfície enfarinhada e trabalhá-la um pouco;

– Levar ao forno e ao final de 10 minutos pincelar com a gema de ovo, deixar cozinhar mais 30-40 minutos ou até estar cozido (o palito deve sair limpo).

Muka dourada*

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