Esta semana uma colega minha (querida A. 😉 ) perguntava-me se, passando o dia todo a cozinhar ainda tinha paciência para cozinhar em casa, ao que respondi que sim, que apesar de nem sempre haver muito tempo, o prazer e vontade de cozinhar está sempre lá 🙂 e que bom é descobrir novas receitas e ingredientes que nunca experimentei.
Em relação a esta receita andava há tanto tempo para experimentar este puré de grão (uma espécie de hummus) que tinha provado em casa do V. e que é perfeitamente conjugável com carne ou peixe ou a acompanhar um prato vegetariano porque afinal o puré é a proteína 😉 mas pronto nós carnívoros cá de casa nos confessamos culpados e queremos extra proteína e extra guarnição (as batas McCain são um extra vergonhoso :P)
Ingredientes: (para 2 pessoas – 1 das quais comilonas 🙂 )
– 3 bifes da chã de fora (~400g) – (em promoção no Lidl 😉 )
– azeite
– sal, pimenta
– 1 dente de alho esmagado
– 1 raminho de tomilho fresco
– 1 folha salva fresca
– 0,5dl de vinho branco
Guarnição:
– 1 lata pequena de grão-de-bico cozido
– 1 dente de alho
– 1 colher de sobremesa de ervas finas (da Margão)
– 1 tomate
– 1 cebola pequena
– 1 raminho pequeno de tomilho fresco
– sal, pimenta
– azeite, vinagre balsâmico
– batatas fritas (estas da McCain)
Preparação:
– Colocar as batatas no forno (~20minutos em forno não ventilado);
– Colocar o grão (com um pouco da água que vem na lata) num copo da varinha mágica, adicionar o alho e as ervas finas e triturar até ficar bastante cremoso e sem grumos (para um resultado ainda mais aveludado passar o puré por um passador), reservar;
– Cortar o tomate e a cebola em pequenos cubos, juntar numa saladeira e juntar as folhas do tomilho fresco, reservar;
– Temperar os bifes com sal e pimenta;
– Colocar um pouco de azeite numa frigideira e levar ao lume, quando estiver bem quente colocar os bifes (consoante o gosto pessoal (mal ou bem passado) e a espessura do bife assim deve ser o tempo de confecção);
– No caso destes bifes (que eram muito finos) deixei ficar apenas 5 segundos de cada lado (em lume forte para selar bem a carne) e reservei-os num recipiente tapado com folha de alumínio para repousarem;
– Na frigideira onde foram preparados os bifes, juntar o raminho de tomilho, a salva, o dente de alho e o vinho e deixar fervilhar um pouco, ajudando com uma espátula (de modo a retirar tb alguma caramelização que ficou da fritura dos bifes);
– Juntar os sucos libertados dos bifes ao preparado e deixar fervilhar mais um pouco;
– Rectificar sal e pimenta do molho e reservar;
– Temperar a salada de tomate e cebola com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico;
– Servir os bifes com o molho e acompanhados com a salada, o puré de grão (quente ou frio) e as batatas.
Muka dourada*