Bolo de cenoura com ganache de chocolate


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Os dias estão a ficar mais pequenos, as mantas já são usadas com mais frequência (por humanos e felinos) e a acompanhar o chá já apetece um bolo reconfortante e de sabores mais fortes.

Para este bolo decidi experimentar farinha de centeio que apesar da expectativa do resultado se traduzir num bolo mais escuro e levemente amargo foi afinal um bolo super leve (peneirar a farinha e fazer uma mistura fofa com os ovos e açúcar) e húmido (da cenoura ralada). Vou certamente experimentar usá-la em bolos natalícios (com muitas especiarias) 😉

Espero que gostem da sugestão 😉

Ingredientes:

(chávena medida de 240 ml)

Bolo

– 2 chávenas de farinha de centeio

– 1 colher de chá de fermento

– 1 colher de chá de canela moída

– 1 chávena de açúcar amarelo

– 1 colher de chá de açúcar baunilhado

– 1 pitada de flor de sal

– 1 chávena de óleo

– 1 cenoura ralada

Ganache de chocolate

– 200 g de chocolate de barra

– 200 ml de natas

Preparação:

– Ligar o forno a 180 ºC;

– Untar e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês e reservar;

– Peneirar 2 vezes a farinha com o fermento e a canela e reservar;

– Misturar os açúcares, o sal e os ovos e mexer bem até se obter uma mistura fofa e esbranquiçada;

– Juntar o óleo à mistura do ovo e misturar bem;

– Juntar a mistura da farinha à mistura do ovo e mexer bem de modo a não deixar grumos;

– Juntar a cenoura, envolver bem na massa e colocar a mistura na forma;

– Levar ao forno por cerca de 50 minutos ou até o palito sair limpo;

– Deixar arrefecer completamente;

– Para a ganache levar as natas a ferver, retirar do fogão e juntar o chocolate finamente picado. Colocar a tampa e deixar repousar por 3 a 5 minutos.

– Mexer com uma vara de arames de modo a homogeneizar a mistura e deixá-la sem grumos.

– Colocar o bolo numa rede e cobri-lo com a ganache, deixar escorrer e empratar.

Muka dourada*

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