Bolo nom-nom


59No dia 25 de Março assinalou-se o início das sestas e das merendas e apesar de ter saltado a parte da sesta participei activamente no início do período merendeiro :), verdade seja dita não ouvi o cuco (é suposto ouvir-se neste dia) e as andorinhas também andavam muito arredias. Para compensar os queijos e demais iguarias preparadas pelos meus pais estavam deliciosas :), eu contribuí com este bolo super simples de fazer e que não leva nem farinha nem manteiga ou óleo (excelente para o perído após a Páscoa 😉 ). Mas desenganem-se se pensam que fica raquítico e seco, fica super-fofinho e húmido. Experimentem que vale mesmo a pena 😉

(adaptado de; Livro de Bolos e Bolinhos, Vaqueiro,1987, páginas 44 e 45)

Ingredientes:

– 6 ovos à temperatura ambiente

– 120 g de açúcar amarelo

– 150 g de amêndoas raladas

– 75 g de tâmaras picadas

– 75 g de sultanas picadas

– 1 colher de sopa de rum ou brandy

– raspa e sumo de um limão + 1 colher de sobremesa de sumo de limão

– Açúcar em pó q.b.

Preparação:

– Ligar o forno a 180 ºC;

– Forrar uma forma (Ø 24cm) com manteiga e papel vegetal (fundo e paredes);

– Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada;

– Juntar a amêndoa ralada, as tâmaras e as sultanas e misturar bem;

– Ao preparado anterior adicionar o rum e o sumo e raspa de um limão;

– Bater as claras em castelo adicionando a colher de sobremesa de sumo de limão;

– Adicionar um pouco das claras à mistura das gemas de forma à mistura ficar menos densa. Adicionar as restantes claras de forma a apenas envolver a misturar (sem retirar o ar);

– Levar ao forno por cerca de 20 a 30 minutos (ou até o palito sair limpo);

– Retirar do forno, deixar arrefecer, desenformar e decorar com papel recortado e polvilhado com açúcar em pó.

Muka dourada*

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