Tosta de petinga


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Pelo cantar da Fuskita percebe-se que já é Primavera (ela canta aos pássaros que esvoaçam no jardim) e com esta temperatura tão agradável começam a apetecer refeições mais ligeiras assim num meio termo entre o petisco e uma refeição mais completa.

Por aqui os peixes de conserva são grandes heróis e confesso-me uma pessoa muito feliz com uma lata de filetes de atum Santa Catarina com batata doce (que saudades…) e umas fatias de broa a acompanhar. Como tal, sempre que há oportunidade utilizamos estas conservas para preparar pequenas entradas para os amigos ou mesmo, como foi o caso, preparar um jantar mais rápido e ligeiro.

Esta receita é muito barata e bastante rápida de fazer e o ideal para este fim de semana grande 😉

(adaptado da Dica da Semana de 7 de Abril de 2016 pelo chefe Hernâni Ermida)

Ingredientes:

– 1 lata de petingas de conserva

– 7 fatias de broa de milho cortadas ao meio e torradas

– 1 cebola

– 3 dentes de alho

– 1 cenoura ralada

– 3 folhas de couve branca finamente cortadas

– 1 folha de louro

– 2 colheres de sopa de vinagre de cidra

– sal q.b.

– pimenta moída na hora q.b.

– azeite q.b.

– Folhas de orégãos frescas para decorar

– Flores de cebolinho para decorar

Preparação:

– Escorrer o azeite/óleo das petingas para uma frigideira, juntar um pouco mais de azeite, colocar a cebola cortada em meias luas fininhas e o alho picado e levar a lume médio a forte até a cebola estar translúcida;

– Juntar a cenoura, a couve, o louro, temperar com sal e pimenta e levar ao lume durante alguns minutos;

– Juntar o vinagre, desligar o lume, tapar e deixar repousar por alguns minutos;

– Fazer a montagem da tosta colocando o preparado da cebola por cima da fatia de broa torrada, as fatias de pickle e depois a petinga aberta ao meio;

– Temperar com um pouco mais de pimenta moída na hora e decorar com a raspa do limão, as folhas de orégãos e as flores de cebolinho.

Muka dourada*

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