Bolo de cenoura coiso-e-tal


66Reza a lenda que a minha super-visão reside na quantidade industrial de cenouras que toda a minha vida comi. Mentira, a verdade é que sou filha do Super Homem 😛 e para além de super-visão consigo aplicar golpes mortíferos de sarcasmo e chicotadas letais de piadas secas.

Ora mas falando aqui deste amiguito que está a olhar para nós, e que é o que realmente interessa, fi-lo baseado numa torta mítica da minha mãe e que era feita apenas em épocas festivas (nomeadamente o meu aniversário 😉 ). O bolo fica muito húmido com uma consistência quase de pudim, uma delícia ;).Se preferirem menos doce podem reduzir a quantidade de açúcar (até porque as cenouras já têm frutose) e para um regime vegan, podem substituir os ovos (ver dica abaixo) e ficam um bolo delicioso e muito saudável.

Dica para substituir os ovos ( 5 gemas >> 2 colheres de sopa de fécula de batata + 3 colheres de leite de soja; 5 claras em castelo >> 125 ml de aquafaba [batida em castelo]).

Ingredientes:

– 500 g de cenoura cozida e reduzida a puré

– 5 ovos

– 380 g de açúcar amarelo

– Raspa de um limão ou de uma laranja

– Bolacha torrada triturada em farinha e manteiga para barrar a forma

– Chocolate para decorar (opcional)

Preparação:

– Ligar o forno a 170 ºC;

– Forrar uma forma sem buraco (ø 22 cm) com manteiga e a bolacha torrada finamente triturada (bater com a forma na bancada e retirar o excesso de farinha de bolacha torrada) e reservar;

– Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo, reservar;

– Misturar muito bem o açúcar com as gemas;

– Juntar a esta mistura a raspa do citrino e o puré de cenoura, misturar muito bem;

– A esta mistura juntar um pouco das claras e misturar bem;

– Adicionar delicadamente as restantes claras em castelo;

– Levar ao forno por cerca de 45 minutos ou até o palito sair limpo;

– Deixar arrefecer e decorar a gosto.

Muka dourada*

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